Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/fuhem.es/blogs/wordpress/wp-content/plugins/easy-post-views-count/includes/class-epvc-public.php on line 86

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/fuhem.es/blogs/wordpress/wp-content/plugins/easy-post-views-count/includes/epvc-misc-functions.php on line 23

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/fuhem.es/blogs/wordpress/wp-content/plugins/easy-post-views-count/includes/epvc-misc-functions.php on line 24

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/fuhem.es/blogs/wordpress/wp-content/plugins/easy-post-views-count/includes/epvc-misc-functions.php on line 25

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/fuhem.es/blogs/wordpress/wp-content/plugins/easy-post-views-count/includes/epvc-misc-functions.php on line 26

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/vhosts/fuhem.es/blogs/wordpress/wp-content/plugins/easy-post-views-count/includes/epvc-misc-functions.php on line 27

Image_-_Organic_Farming_is_a_win_win_win

Recientemente se ha publicado un interesante Informe por parte de Amigos de la Tierra, donde se identifican los principales mitos existentes en torno a la agricultura ecológica y la agroecología, se contrasta con datos y se plantean las fórmulas alternativas para fortalecer la propuestas agroecológicas.

Mito 1: Necesitamos la agricultura industrial porque debemos aumentar la producción.

La agricultura familiar de pequeña escala y diversificada, orientada a los mercados locales es la que mejor combate el hambre en el mundo. Democratizar el acceso a los recursos como el agua, la tierra, las semillas y la financiación para estas iniciativas serían clave. Además, actualmente por las prácticas de este modelo globalizado (recolección, cámaras de almacenaje, viajes, embalados, selección estética, protocolos de caducidad…) se termina tirando a la basura un tercio de lo producido.

Mito 2: La agricultura ecológica y la agroecología no pueden alimentar al mundo.

La FAO y otros organismos internacionales sostiene que técnicamente es factible alimentar a la población mundial mediante los modelos agroecológicos, que ofrecen la misma seguridad alimentaria en los abastecimientos.

Mito 3: La agricultura industrial a gran escala es mucho más eficiente y sostenible.

Si nos ceñimos al rendimiento de calorías producidas por hectárea, podría parecerlo, pues nos abstraemos de todos los impactos sociales y ambientales negativos que no se imputan (concentración riqueza y poder en pocas empresas, contaminación suelos y acuíferos, necesidad de insumos químicos… ), así como de que las políticas agrícolas subsidían y fomentan este tipo de producción a gran escala.

Un informe que de momento solo se encuentra disponible en inglés.