Alimentando otros modelos

Comedores escolares agroecológicos FUHEM

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Afirman que pesticidas están presentes en verduras aún luego de ser lavadas y peladas

Una organización de consumidores de Francia investigó en septiembre de 2016 la cantidad de pesticidas presentes en las frutas que están comiendo los niños y la población en general, y descubrió algunas sorpresas desagradables para las familias que buscan una vida sana.

A excepción de los procedentes de cultivos orgánicos o biológicos, estos productos “acumulan muchas moléculas de pesticidas, unos cócteles con efectos potencialmente dañinos para nuestra salud”, destacó el informe de la organización Que Choisir, al presentar su estudio el 22 de septiembre. Seguir leyendo

Proyecto didáctico monitoras de comedor Aragón FES-UGT.

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La Federación de Enseñanza de UGT Aragón ha realizado un interesante y vistoso material didáctico para las personas que trabajan como monitoras en comedores escolares. En el mismo se desarrollan las cuestiones que tienen que tener en cuenta y cuidar los profesionales tanto en los previos como durante los servicios, se apuntan las potencialidades educativas que encierra este espacio (educación para la salud, la interucultualidad y el medio ambiete), así como algunas sugerencias de ideas para poder realizar en el tiempo libre.

Se puede descargar AQUÍ.

 

33 sustancias dañan el sistema hormonal en la comida española

Hoy nos hacemos eco del reciente informe elaborado por Ecologistas en Acción.

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  • Los plaguicidas contaminantes hormonales presentes en los alimentos exponen a la población a un peligroso cóctel de tóxicos que diversos estudios científicos relacionan con daños en la salud humana.
  • El 28% de las productos analizados tienen residuos de plaguicidas. El porcentaje aumenta hasta el 45% en frutas y verduras.
  • Los Estados europeos votan durante estas semanas una propuesta de la Comisión Europea que puede permitir la presencia de contaminantes hormonales en los plaguicidas.

El informe ’Directo a tus hormonas. Guía de alimentos disruptores’ que presenta Ecologistas en Acción analiza datos oficiales de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) para alertar del peligro que supone la exposición de la población española a plaguicidas a través de la alimentación. Seguir leyendo

Dame veneno

Dame Veneno es una campaña de VSF-Justicia Alimentaria Global contra la alimentación que nos enferma.

“Los datos de la OMS muestran que de 1980 a 2008 la tasa de obesidad se ha duplicado en casi todas las regiones del mundo. A escala mundial, uno de cada tres adultos padece hipertensión arterial y uno de cada diez es diabético.
Estas son las enfermedades que llevan al sistema de salud al borde del colapso, las enfermedades que harán saltar la banca. Estas son las enfermedades que anulan los beneficios de la modernización y el desarrollo, […].”

Margaret Chan, directora de la OMS, 2012

El factor alimentario se ha convertido en el principal factor de riesgo que está reduciendo la salud y la calidad de vida en el Estado español, siendo causa de enfermedades como la obesidad, la diabetes y enfermedades cardiovasculares. Existe además una desigualdad en la incidencia y afectación de estas según la clase o el género. Seguir leyendo

Reportaje de TVE sobre nuestro proyecto.

healthy-1336513_960_720Con el título “¿Qué hay de menú?”, Comando Actualidad, el programa de reportajes que TVE emitió el 14 de septiembre, abordó la restauración colectiva desde distintos enfoques. Actualmente, seis de cada diez españoles comen fuera de casa. En muchos casos, el ‘catering’ ha sustituido a la tartera y los menús de comedores de empresa, aviones, trenes, colegios y hospitales son elaborados por empresas de restauración colectiva.

En esta muestra diversa, el programa prestó atención al proyecto que FUHEM lleva desarrollando varios cursos escolares, “Alimentando otros modelos”. Una propuesta alternativa que introduce los productos ecológicos y de cercanía en la dieta de nuestros comedores escolares, y que da un paso más allá con iniciativas educativas y de sensibilización, y con la creación de grupos de consumo para las familias de nuestros centros.

Grabado en las instalaciones del Colegio Lourdes, el reportaje sobre el proyecto de FUHEM se puede ver bajo estas líneas. Un reportaje “no precocinado” que incluye luces y sombras, los logros y las dificultades de un proyecto necesario que repercute en la salud de nuestra comunidad escolar y del entorno. ¡Que os guste! ¡Buen provecho!

Materiales didácticos Alimentando Otros Modelos.

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Ante la llegada de las vacaciones veraniegas, dejamos temporalmente el blog, no sin antes compartir los materiales didácticos trabajados a lo largo de este curso. Dos guías que recogen tanto las actividades y materiales del itinerario formativo que va de infantil al segundo curso de secundaria, así como las propuestas didácticas para la transversalización agroecológica del curriculum  de FP de Restauración.

Guía didáctica itinerario formativo Alimentando Otros Modelos.

Guía didáctica para la transversalización agroecológica del FP de Restauración.

Buen veranito!!

Alimentos kilométricos: el coste social y ecológico del mercado global de comida.

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Interesante artículo públicado en EL DIARIO sobre los impactos socioambientales de consumir productos que han viajado miles de kilómetros. Una tendencia que tratamos de ir revirtiendo con iniciativas como el proyecto de Alimentando Otros Modelos.

Disfruta la fruta ecológica

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Nuestro blog amigo TIEMPO DE ACTUAR, dedicado a la difusión de materiales didácticos en clave ecosocial,  ha realizado una entrada a raíz de una de las actividades que realizamos desde Garúa en los colegios de FUHEM en el marco del proyecto. Esta actividad formará parte de la Guía Didáctica que editaremos el curso que viene para recopilar los materiales del itinerario pedagógico sobre soberanía alimentaria realizado durante estos años.

Ver material AQUÍ

Cultivar el futuro.

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Recientemente se ha publicado un interesante Informe por parte de Amigos de la Tierra, donde se identifican los principales mitos existentes en torno a la agricultura ecológica y la agroecología, se contrasta con datos y se plantean las fórmulas alternativas para fortalecer la propuestas agroecológicas.

Mito 1: Necesitamos la agricultura industrial porque debemos aumentar la producción.

La agricultura familiar de pequeña escala y diversificada, orientada a los mercados locales es la que mejor combate el hambre en el mundo. Democratizar el acceso a los recursos como el agua, la tierra, las semillas y la financiación para estas iniciativas serían clave. Además, actualmente por las prácticas de este modelo globalizado (recolección, cámaras de almacenaje, viajes, embalados, selección estética, protocolos de caducidad…) se termina tirando a la basura un tercio de lo producido. Seguir leyendo

Valencia introducirá en los colegios dietas con productos ecológicos.

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El alcalde de Valencia, Joan Ribó, ha explicado estos días las propuestas del gobierno municipal respecto a la recuperación de la huerta metropolitana, que incluyen la introducción en los colegios valencianos de dietas con productos ecológicos y de proximidad. Vamos viendo que es posible y que cada vez más isntituciones se ponen manos a la obra…  o a la masa.

Noticia AQUÍ.

 

 

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