
Rescatamos este artículo publicado hace unos meses en Diagonal, donde se realiza una panorámica de la situación de los comedores escolares y la alimentación sostenible. Seguir leyendo
Comedores escolares agroecológicos FUHEM

Rescatamos este artículo publicado hace unos meses en Diagonal, donde se realiza una panorámica de la situación de los comedores escolares y la alimentación sostenible. Seguir leyendo

El consumo de legumbres apenas alcanza los 5 kilos por persona y año en España, lo que supone un descenso del 60% con respecto a la dieta de hace cincuenta años, según ha dicho hoy el decano de la Facultad de Medicina de la Universidad de Extremadura (UEx), Eulalio Muñoz. A pesar de que la recomendación de la ONU es consumir legumbres entre 2 y 4 veces por semana, «en la actualidad no se alcanza esta frecuencia de consumo», ha lamentado Muñoz, quien ha abogado por promover su consumo especialmente entre los más jóvenes. El cambio en el ritmo de vida y la comida rápida han influido en esta tendencia, según ha agregado el facultativo con motivo de la declaración del Año Internacional de las Legumbres para 2016. Ricas en hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, proteínas y minerales, las legumbres deben recuperar su valor predominante en nuestra dieta, han informado desde la UE.

Y ya que llevamos tantas semanas a vueltas con la carne, queremos compartir esta iniciativa de la Plataforma por la Ganadería Extensiva y el Pastoralismo que ha elaborado una Carta abierta a los responsables de agricultura del gobierno en funciones, a los del futuro gobierno y a los de los partidos políticos que reúne una serie de peticiones –necesarias y urgentes- para la puesta en marcha de políticas públicas que apoyen y potencien la ganadería extensiva y el pastoralismo.
Se trata de una serie de propuestas básicas sobre estrategia, marco legal y, por supuesto, reconocimiento y apoyo en las políticas, tanto estatales como europeas, desarrollando sus aspectos económicos, sociales, culturales y ambientales. Una carne criada de forma diferente y con impactos socioambientales muy positivos.
Conviene echarle una miradita.
Ya se puede disfrutar del video de esta interesante mesa redonda. El profesor Carlos Alberto González, de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología, abrirá el diálogo con una reflexión experta sobre el contenido y los datos del famoso y muy polémico Informe de la Agencia internacional para la investigación del cáncer (IARC) de la OMS sobre la cancerosidad de la carne. Descubriendo falsas alertas, perfilando mitos y verdades sobre la inclusión de determinados productos dentro de nuestras dietas y las implicaciones para la salud, y con la pretensión de ir más allá de la demonización de un solo producto. El diálogo se enriquecerá con las reflexiones desde la experiencia de Fernando Mantecas, un productor de carne ecológica de la vertiente segoviana de la Sierra de Guadarrama; las aportaciones de Ana Etchenique, de la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), y de Javier Guzmán, de Veterinarios sin Fronteras – Justicia Alimentaria Global, una asociación muy activa y crítica sobre el papel de la agroindustria y en favor de la soberanía alimentaria.

A raíz de los debates suscitados por la implantación del DIA + SOSTENIBLE (un día sin proteina de origen animal en el comedor) desarrollamos, en mayor profundidad que otras comunicaciones previas, la problemática socioambiental (salud, economía, medio ambiente) del consumo elevado de productos de ganadería y pesca industrial. También esbozamos algunas pistas para practicar un consumo responsable y saludable de alimentos de origen animal. Seguir leyendo


Las lógicas y dinámicas sobre las que se sustenta el vigente modelo de producción, distribución y consumo de alimentos son socialmente injustas, además de profundamente insostenible. ¿Qué impactos socioambientales está provocando? ¿Cuáles son las relaciones entre lo que comemos y los problemas ambientales? ¿Por qué reafirmamos la inviabilidad del actual modelo? Seguir leyendo

El pasado 22 de enero organizamos, desde el proyecto “Alimentando otros modelos” del área Ecosocial, un taller con Nani Moré, protagonista del documental El plato o la vida, para el alumnado del primer curso del Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina. Nani es, desde su larga experiencia como cocinera y gestora de una colectividad, una de las mayores impulsoras de los comedores escolares saludables y sostenibles en Cataluña. Además es habitual colaboradora del proyecto de la Fundación FUHEM, por ejemplo, en formaciones a los equipos de cocina de los comedores escolares de los colegios FUHEM, como la que tuvo lugar el día siguiente. De esta os hablaremos en otra entrada. Seguir leyendo

“¿Comer es un acto peligroso? Entre mitos, verdades y alertas, el cuestionamiento de nuestros modelos alimentarios”, es el título de un acto organizado para el 27 de enero a las 18:00h y moderado por Monica Di Donato de FUHEM Ecosocial. La pretensión es establecer un diálogo entre actores de diferentes ámbitos y esferas para entender cuáles son las consecuencias para la salud y el medio ambiente de determinadas elecciones alimentarias, cuáles son las percepciones y la evolución de las actitudes de los consumidores en la elección de la comida y cuáles son las posibilidades y los problemas en canales de producción alternativos a los convencionales. Seguir leyendo

Estimadas familias,
El próximo sábado 23 de enero vamos a realizar una formación al personal de cocina para mejorar la calidad de los alimentos que servimos. Esta formación será continuación de la que realizamos el curso pasado y se centrará, en esta ocasión, en los segundos platos sin proteína animal, aunque no solo. Seguir leyendo
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