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Desde FUHEM estamos haciendo una profunda transformación de nuestras prácticas para promover una alimentación ecológica, justa y saludable. Hemos transformado nuestro comedor escolar, hemos montado grupos de consumo para que las familias podáis disfrutar de este mismo tipo de productos en casa y hemos introducido todo esto en el currículo escolar.
Ahora le ha llegado el turno a los desayunos y las meriendas que se sirven en FUHEM al alumnado de horario ampliado. Nos pusimos en contacto con una dietista (Marina Reina) para que nos evaluase los alimentos que estábamos sirviendo y nos propusiese cambios.
Lo primero que nos hizo fue un diagnóstico de elementos a modificar de la situación actual:
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Presencia de demasiados productos industriales con sal, azúcar, aditivos y harinas refinadas.
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En las meriendas, presencia de los zumos, ricos en azúcares libres. En contraposición, ausencia de agua.
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Carencia de verdura y fruta. La merienda y el desayuno no es un momento de dulce, necesariamente. Se pueden reponer energía sin recurrir siempre a productos dulces.
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Presencia exclusiva de cereales refinados y no de integrales. Los cereales integrales contienen más nutrientes y fibra que los refinados, y sacian más.
En base a este análisis, nos hizo una propuesta de cambios en los menús de merienda y desayuno que estuvimos trabajando entre el equipo de coordinación de cocinas y la empresa suministradora (incluido su equipo de nutrición). Al final, hemos acordado el siguiente menú para el alumnado de infantil y primaria:
Desayuno
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LUNES: Yogurt natural batido con plátano y avena. Durante los meses más fríos se sustituirá por leche y tostadas.
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MARTES: Leche con bizcocho casero.
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MIÉRCOLES: Gachas de avena1 con manzana y canela.
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JUEVES: Yogurt natural batido con fruta de temporada y muesli. Durante los meses más fríos se sustituirá por leche, fruta y muesli.
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VIERNES: Leche y tostadas de pan integral con tomate y AOVE2.
Merienda
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LUNES: Agua / Tostadas de pan integral con tomate y AOVE.
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MARTES: Agua / Yogurt natural batido con fruta de temporada.
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MIÉRCOLES: Agua / Bocadillo de humus3.
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JUEVES: Agua / Queso blanco con manzana y miel.
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VIERNES: Agua / Bocadillo de paté de zanahoria.
1Las gachas son leche caliente con avena.
2Aceite de oliva virgen extra.
3El humus es una pasta de garbanzos.
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